«Стало ясно, что Андрей погиб»: Рязанов рассказал, как Мягков был на волосок от смерти



Никто из съемочной группы не задумывался об опасности сцены до начала съемок.

Режиссер фильма «Жестокий романс» Эльдар Рязанов однажды рассказал, что актер Андрей Мягков едва не погиб во время съемок картины.

По его словам, во время съемок одной из сцен на реке, артист чуть не попал под лопасти буксира. Инцидент произошел, когда Мягков прыгнул в лодку и поплыл к колесному пароходу, куда по сюжету компания кутил-богачей увезла его невесту.

«Когда герой отгребал от берега в маленькой лодке, мимо должен был проплыть пароход — колесный буксир «Самара». После команды «Мотор!» Мягков прыгнул в лодку и начал изо всех сил грести от берега. Мы, стоящие на берегу, вдруг замерли в предчувствии ужасной катастрофы», — сказал Рязанов.

Он отметил, что никто из съемочной группы не задумывался об опасности сцены до начала съемок, пишет «Комсомольская правда».

«Никто не подозревал, что огромные, трехметровые в длину чугунные лопасти пароходного колеса образуют недалеко от себя сильное течение и что этот водяной вихрь неумолимо засасывает под пароход все. За две-три секунды под лопастями колеса оказалась лодка с Андреем Мягковым — она просто скрылась в воде под буксиром», — подчеркнул режиссер.

Увидев, что происходит, капитан остановил пароход, но артист уже исчез под тяжелыми чугунными лопастями, весившими несколько центнеров каждая.

«Съемочная группа застыла в шоке на берегу. Наконец, через несколько секунд, всплыли на поверхность раздробленные доски — то, что осталось от лодки. И стало ясно, что Андрей погиб. А еще через некоторое время из глубины вдруг всплыл Мягков. Он отфыркался и поплыл к берегу — осенняя вода была очень холодной. На Андрее не было ни царапины», — подытожил Рязанов.