Мы поиграли в It Takes Two. Новое кооперативное приключение от авторов A Way Out — Игромания



Юсеф Фарес — человек очень пылкий и пассионарный: даже если вы не видели ни одну из созданных им игр, то наверняка помните его по монологу «Fuck the Oscars» на The Game Awards. Он постоянно пробует что-то новое. В нулевых снимал фильмы, потом дебютировал в видеоиграх с трогательной Brothers: A Tale of Two Sons, и это дело ему так понравилось, что в 2014 году он основал студию Hazelight, которая совместно с Electronic Arts выпустила криминальный боевик A Way Out. А сейчас команда готовит к релизу романтическую комедию It Takes Two, в которую мы уже успели поиграть — а заодно и пообщаться с самим Фаресом.

Коди и Мэй стоят друг друга. Он нытик и лентяй, она сварливая карьеристка; с их характерами больше удивляет не то, что они решили развестись, а то, как долго они друг друга терпели. С закономерностью развода не согласна разве что их юная дочь Роуз, которая загадывает желание, чтобы родители помирились. Но человеческие отношения не меняются по щучьему велению — над ними надо работать! И работать, причём совместно, героев заставит волшебная книга, называющая себя доктором Хакимом. Сознания Коди и Мэй переносятся в кукол их дочери, и, чтобы вернуться к ней, им придётся пройти через огонь, воду и… пылесосные шланги.


Актёр захвата движений доктора Хакима — сам Юсеф Фарес. «Я и есть эта книга!»

Как и A Way Out, It Takes Two — игра исключительно на двоих. Ни в одиночку, ни с ботом её пройти нельзя, а с незнакомцами Юсеф Фарес играть не рекомендует: нужен друг, с которым всё происходящее можно обсудить голосом. Ведь It Takes Two — не из тех проектов, где одна механика растянута на всю игру: она постоянно удивляет, подкидывает что-то новое. A Way Out начиналась как простенький стелс, продолжалась головоломками и QTE, а заканчивалась шутером — вот и новая игра Фареса меняет жанры едва ли не на ходу. По большей части это трёхмерный платформер с головоломками, но буквально каждые полчаса игра предлагает что-то совершенно неожиданное, будь то файтинг или авиасимулятор. Или и то, и другое одновременно — героев-то двое.
Различающиеся стили игры и задания, выпадающие на долю персонажей, станут единственным стимулом к перепрохождению. «Да никто игры не проходит сейчас, о каком перепрохождении вы говорите!», — восклицает Фарес. По его мнению, лучше сделать насыщенную, увлекательную игру, которую досмотрит до конца как можно больше игроков. Никакой нелинейности и дилемм тут не будет — Фарес считает, что для подобной игры они не подходят.
А ещё режиссёр не любит заставлять пользователей собирать на уровнях бесполезные предметы и «прочее светящееся дерьмо». Вместо этого он прячет там пасхалки и милые интерактивные объекты: кто найдёт — тот порадуется. Опциональный контент также представлен и соревновательными мини-играми, будь то гонки, тир или перетягивание каната. Для прохождения они не обязательны, но вносят в процесс ещё больше разнообразия. Хотя, казалось бы, куда больше-то.


Разнообразие не ограничивается механиками — локации тоже сменяют одна другую быстрее, чем успевают надоесть

Фарес очень доволен тем, как элементы It Takes Two увязаны между собой: почти все геймплейные сегменты имеют сюжетную подоплёку, а совместное прохождение испытаний буквально лежит в основе повествования.

Юсеф Фарес: «Опираясь на сюжет, мы создаём короткие уникальные геймплейные сегменты, которые нарративно уместны в этот момент. Иногда сотрудники злятся на меня — мы тратим много времени на создание крутых сцен, а они длятся всего минуту-другую. Но я думаю, что это важно».

It Takes Two — игра несложная. Чекпойнты расставлены щедро, жизни бесконечные, и возрождаться можно сколько угодно — главное не умереть одновременно. Однако это всё же трёхмерный экшен, так что напарником для прохождения лучше брать пусть и казуального, но всё же геймера.
Впрочем, если вы сомневаетесь, подойдёт ли игра вашей второй половинке, которая играет не так часто, то ответ — скорее да, чем нет. Дело в том, что It Takes Two умело распределяет роли. Мэй, за которую наверняка будут играть девушки, получает более приятный инструментарий, чем Коди. В первой главе она ходит с молотком и может забавы ради заколотить напарника в пол: у него аналогичной возможности нет. А на уровне, где нужно отстреливать ос, Коди достаётся более ответственная роль — ему нужно покрывать всех врагов смолой, пока Мэй стреляет по уже облитым осам спичками, взрывая их. Играть за неё веселее, и это наверняка даст лишнюю мотивацию тем, кто обычно не жалует экшены.

Помимо запредельного разнообразия It Takes Two выделяется и жанром повествования. Если с романтикой всё более-менее понятно, то комедия — дело сложное: за те две главы, что нам удалось посмотреть, рассмешить игре толком не удалось. Справедливости ради, она и пыталась не то, чтобы часто. Даже претензии на шутки встречались довольно редко: большую часть времени герои кряхтят, кричат или ворчат, а Хаким развлекает скорее своим акцентом, нежели репликами. Юсеф Фарес сетует, что в мире мало толковых романтических комедий, но есть подозрение, что их топ It Takes Two не возглавит.
Впрочем, сам Фарес настроен предельно оптимистично.

Юсеф Фарес: «Надеюсь, вы влюбитесь, когда пройдёте эту игру. В ней столько любви! Кстати, разве тут не было… как его? День всех… Валентин, Валентин, да! Надо было её выпустить в день Валентина! Это было бы идеально для маркетинга! Как же мы это пропустили? Ааааа, чёрт! Мы могли бы это сделать, как же круто это было бы!»

It Takes Two выйдет 26 марта на PC, PS4, PS5, Xbox One и Xbox Series S/X. Как и в случае с A Way Out, для игры вдвоём понадобится всего одна копия игры.

  Больше на Игромании


Читайте также: