Концептуальная модель небесной канцелярии от Pixar. Павел Матяж о мультфильме «Душа»



Жизнь Джо Гарднера не удалась. Ему уже за 40, но он так и не стал выдающимся джазовым музыкантом, о чем мечтал с детства. Вместо этого он работает на полставки в местной школе учителем музыки, а в остальное время пытается заявить о себе как о пианисте, играя джаз в местных барах. Чем немало расстраивает свою бодрую и деловитую маму.

Но сегодня у Джо счастливый день. Сначала ему предложили полную ставку в школе (соцпакет, медицинская страховка и пенсия), а потом – вечернее выступление с суперзвездной саксофонисткой Дороти Уильямс. Ошалев от грядущих перспектив, мистер Гарднер так далеко улетел в мир сладких грез о славе, деньгах и поклонницах, что потерял всякую осторожность, забыл смотреть под ноги и неожиданно для самого себя и зрителей умер.

Смерть и вызываемый ей страх являются питательной основой для творческих экспериментов с тех пор, как Гомер отправил Одиссея в путешествие по преисподней. Вариаций загробного царства за эти годы было представлено множество. Кто там только не побывал от Данте Алигьери до Василия Теркина. Однако большая часть авторов базируется на христианской концепции жизни после смерти. Ну, вы знаете: круги ада, раскаленные сковородки, небесные сады, черти, ангелы, лимб, чистилище и все такое прочее. Пиксаровские художники не были бы гениями, если бы снова отправили героя по этой проторенной дорожке. Концептуальная модель небесной канцелярии от Пита Доктера («ВАЛЛ-И», «Корпорация монстров», «Вверх», «Головоломка») радикально отличается от монотеистических референсов.

Однако и взятой с потолка ее не назовешь. Структура загробной реальности от Pixar чем-то напоминает буддистскую, с их бесконечным количеством перерождений и колесом сансары, которое после недавнего ребрендинга принято называть «Семинаром душ». Вот только ни в каких священных книгах вы не найдете такого подробного и детализированного описания мироустройства жизни после смерти. Сложно сказать, насколько это может быть интересно шестилетним детям (фильм рекомендован для аудитории 6+), но их мамы, папы, бабушки и дедушки совершенно точно найдут в «Душе» множество остроумных идей.

Тем более что и создатели, похоже, осознают, что их новый мультфильм ориентирован скорее на взрослую аудиторию: главный герой «Души» – не маленький мальчик, как в «Тайне Коко», не девочка-подросток, как в «Головоломке», не смешной робот, как в «ВАЛЛ-И», а очень взрослый, даже немного седоватый пианист из Нью-Йорка.

Умирать ему, так же как десяткам его литературных и кинематографических предшественников, совсем не хочется. Поэтому не ждите покоя и пространных философских рассуждений на зеленых небесных лужайках. «Душа», несмотря на название, – история довольно динамичная.

И хотя мистическое путешествие нарисованного на компьютере афроамериканца Джо Гарднера совсем не похоже на путь Патрика Суэйзи из «Привидения», Робина Уильямса из «Куда приводят мечты» или Джеймса Стюарта из «Этой замечательной жизни», смысл у него тот же – преодолеть личностный кризис, разобраться в себе и решить, был ли в его жизни какой-то смысл, и если нет – обрести его. Ведь колесо сансары будет крутиться и крутиться. Даже после ребрендинга.


Читайте также: