Инаугурация Лукашенко, аресты миллиардеров за 20 лет. Главные новости РБК



Инаугурация Лукашенко, Навальный выписался из клиники, катастрофа истребителя и пробоина в борту корабля ВМФ России, кто из списка Forbes и за что попадал под следствие в России за 20 лет; главные новости — в обзоре РБК


Александр Лукашенко во время вступления в должность президента Белоруссии во Дворце независимости (Фото: Андрей Сташевич / БелТА / AP)

Лукашенко стал президентом на закрытой инаугурации

Церемония инаугурации прошла во Дворце независимости в Минске. Ее дата до последнего держалась в тайне. Оппозиция и страны ЕС не признали Александра Лукашенко президентом после церемонии.

Video

Выступая перед собравшимися, Лукашенко заявил, что это были не просто выборы президента страны: «Мы защищали наши ценности». Также он отметил, что не имеет права бросить белорусов, которые связали свою судьбу с государственным курсом.
После инаугурации Александра Лукашенко прошла церемония принесения клятвы военных всех родов войск на верность избранному президенту.
Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, а также власти Германии, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии отказались признать Лукашенко президентом. Тихановская назвала церемонию фарсом и заявила, что Лукашенко в среду ушел на пенсию, так как его полномочия закончились.